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ひんやりデザートにもなる、洋風大福。

2014つるやさんなど_0005

JR板橋駅の周りは、東上線と三田線の「いたばし名称」の駅が三角の
ゾーンを作っていて、初めての方にはちょっと戸惑う地域かも知れません。
それでも、板橋区の発祥にかかわる土地柄なのと昔から住んでる方が
多いので、商店街もなかなか充実しています。

和菓子司つるやさんも
そんな一画になります。

ここのイチオシが「カフェオレ大福」
おもちの大福の中に、コーヒー味のあんと生クリームが入っていて、
和菓子が不得意な方でもこれはおいしく頂けますよ!

あらかじめ冷凍されてる商品を20〜30分くらい解凍してから食べると美味しいとの
事でしたので、そのように頂きましたが、これがクリーミーでいい感じ(^^)。
もちもちの外側としっとりとしつつ香りが高いコーヒー、まろやかな生クリーム。
雪見大福ってロングセラーアイスがありますが、あれに食感が似ていて、
若い人にも大いに受けると思います。

2014つるやさんなど_0004

ほかにも抹茶や栗などのフレーバーもあり、いろいろ食べ比べるのが楽しみになりますね。
このスイーツはお茶よりも、それこそコーヒーが合います。

和菓子もいろいろ工夫されてるんだなぁ〜。

和菓子司つるや
板橋1-27-5
日曜定休
03-3961-8523



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今川焼の名店、はちやさん。

2014つるやさんなど

大学いもの合格屋さんとそう離れてない場所に今回ご紹介の
はちやさんがあります。

三田線の新板橋駅から2分、JR板橋駅から3分と、こちらも買い食いには
適切なアクセスの良さ(^^)。

今川焼は大判焼きだとか他にも色んな呼び名で呼ばれてるほど
全国的に大変ポピュラーなおやつ菓子ですね。
寒くなってくると、タイヤキやたこ焼き、甘栗のお店とともに
今川焼の小さなお店がオープンしたりして、シーズナリティがありますが、
はちやさんの「蜜蜂焼」
通年で販売されてます。

一般的な粒あんから白あん、チーズなどもあり、口に含んだ時のふわっと
温かい小麦のいい匂いが食欲を増進させますよ。

2014つるやさんなど_0003

お店の中にはイートインスペースもあり、ちょっと雑然とした、昭和な置物の並べ方や
テーブルや椅子が何とも懐かしい感じです。
冬は、ここで食べながらおしゃべりして行く子供もおおそうだなぁ。
今川焼だけでなく、ソフトクリームやあんみつ、みつ豆なんかもあるので、
主婦層にも人気がありそう。
こういう専門的なお店は少なくなってるので、頑張って欲しいと思います。

はちや
板橋1-18-6
水曜定休
03-3961-1495



受験生の味方、大学いも☆

子供の頃は、サツマイモというと単純にふかしたものか石焼き芋か、
せいぜい天ぷらで食べるくらいのバリエーションしかありませんでした。

今は、デニッシュに練り込まれてたりソフトクリームになったり
スイートポテトなんて可愛い名前で、カフェに並んでたり、アンコと一緒に求肥に
くるまれて大甘スイーツに変身したりと大人気の食材になりましたね。

そんなオサレなサツマイモさんでなく、昔から静かに地味に存在していた
大学いも。
今回の主役はこちらです。

三田線の新板橋か埼京線の板橋駅の中間くらいの所に、その名も
合格屋という受験生が
菅原神社とともにハッピースポットとして通いそうなお店があります。
年季の入った提灯が店頭にぶら下がり、テレビで訪れた芸能人の色紙も多く飾って
ありますのですぐ分かりますよ。

こちらでは、その大学いも「合格いも」
2014つるやさんなど_0002を、カップで食べ歩きできるサイズから、
皆へのお土産にグッドな大サイズまで取り扱ってます。

2014つるやさんなど_0001


私の家が貧しかったのか(?)、子供の時でも大学いもはおまんじゅうや大福よりも
手に入りにくく、ちょっと特別な位置にいた気がします。
親戚が東大のそばに住んでたので、それこそ本郷の赤門によく行きましたし、
大学いものルーツには近いはずでしたが、あまり食べてなかった。
そして食べるとすごく美味しかった。

そんな思い出が蘇る、うまうまの大学いもさん。
いや本当、美味しいですよ。

お店の方が、買う時に「ゴマをふりますか?」って聞かれるのですが、
アレルギーのある方に配慮されてるのかもしれません。
気遣いがうれしいですね。
そして、やっぱりゴマがあるほうがより美味しいです。

受験生でなくてもばくばく食べて欲しいいっぴんでした(^^)。


大学いもの合格屋
板橋1-50-12
日曜定休
03-3963-6559






気軽にひとくち、かぼちゃ饅頭。

2014三木屋さんなど_0002

大山駅から川越街道を渡った向こう側、地下鉄千川の駅にちかい
大きな通り沿いに甘集堂さんがあります。
こちら、水ようかんやリンゴを練り込んだクッキーなんかもバラエティ豊かに
置いていて、地元の方に人気のあるお店です。

今回頂いたのは、かぼちゃの絵が微笑まししい、かぼちゃ饅頭です。
一見普通の茶まんじゅうにみえますが、中はかぼちゃのオレンジがきれいなあんが
しっかり詰まってます。
普通のアンコじゃ面白くないな〜という気分の時にはぴったりですね。
アンコのような独特の強さがないので、ささっと軽く食べれちゃうのがとても良い。
私の周りは小豆が苦手な方がおおいので、これだったら手みやげにも
良いですね。
一緒に頂く(?)煎茶との相性も良さそうです。

私が訪れた時は、店主のご両親がヘルプで入っていらしましたが、
ほのぼのと親切にして頂いて、それも、気分がよかったです(^^)。

甘集堂
大谷口1-3-8
火曜定休
03-3956-3785

買い食いに最適、みたらし団子♪

2014三木屋さんなど_0001

子供の頃、軽トラックを改造して醤油のくし団を売りにくるおじさんが
いました。いつもは、単純に醤油だけのしょっぱいお団子を食べてたけれど、
ちょっとお金回りが良い時は、10円高いみたらし団子を食べてました。
今のようにお菓子の種類も少なくて選択の余地があまりない時代でしたね。
だから、みたらし団子は餡のかかった草団子と人気を二分する
おやつでした。

ときわ台の駅から、あのタニタの会社のまん前、富士見台小学校の近くに
和菓子商 三木家さんがあります。
小作りな店舗で、ちょっとあまいもの食べたい...という時にご近所の方に
ひいきにされているようなお店です。
板橋のいっぴんに選ばれたのが、ここのたれ団子、一般的に言うとみたらし団子ですね。

こんがり焼いた団子に甘辛醤油たれがかかっている、おなじみのものですが、
スーパーなどにある市販品の、のどに絡み付くようなベタベタした甘さはなく、
口当たりがよくさっぱりとしています。
ほんのりとべっ甲色のたれが、見た目にも爽やかで、その分、
餅のこげた風味が鼻から抜けていくようなシズル感があります。

2014三木屋さんなど_0003

しかも、今どきビックリの1串60円!

いいないいな、小学生が買い食いしにくるのだろうな。
ランドセルしょって、ちょっと帰りに寄って、近くの公園で
友達と食べてる.....そんな風に想像できる、アットホームな
お団子です。

和菓子商 三木家
常盤台1-38-13
月3回不定休
03-3960-1649


食べごたえあり、和洋折衷モダンまんじゅう。

2014三木屋さんなど

中板橋と大山の中間あたり、どちらかというと地下鉄の小竹向原の近くに
今回ご紹介の「双月庵」さんがあります。
店内に二人くらいのイートインスペースがありますが、お店の外には可愛いパラソルがあり、
こちらでもちょっとひとつまみ&一休みできるようです。
店内はわりと広く、お赤飯やかりんとうまんじゅう、茶席でのねりきりなど
バラエティに富んだ商品構成で、見ていて迷います。

で、板橋のいっぴんに選ばれたのが、エリート凱旋門という、おフランスなお名前のおまんじゅう。
一番外側をチョコレートでおおい、なかに小麦の皮生地、さらに白あんや黄身あんが
入ってますが、ここにはこだわりが沢山詰まってます。
私が頂いたのは4種類のうちホワイトチョコといちごチョコのコーティングされた
タイプですが、いちごは2種類の黄身あんが入っているのか(?)奥行きのある味と
色合いがとても奇麗です。もちろんしっとりした口溶けで、ほろほろ崩れるあんの
美味しさが口いっぱいに広がります。
外側のチョコが和菓子にありがちなさっぱり感=物足りなさを上手くフォロー
している感じで食べごたえも十分です。
ホワイトチョコは白あんにレーズンなどのドライフルーツを練り込んでるので、
ほんのりあんず色になっていて、これも見た目に奇麗。
甘酸っぱさもあり、こちらも大変美味しいですよ!

2014三木屋さんなど_0004

双月庵
大谷口北町71-11
火曜・最終日曜定休
03-3955-2764



プロフィール

yuka

Author:yuka
水彩スケッチ講師のyukaです(^^)。
散歩や旅先で出合った風景などをお絵描きしながら過ごしてます。
日々感じる色んな事も含めて、脱線しながら綴っていきたいと思いますので
よろしくお願い致します〜。

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